Здравствуйте.
На днях самостоятельно произвел замену ремней ГРМ, роликов и помпы.
Автомобиль 2010 г/в, двигатель CGGB, Пробег 78000.
Были некоторые
вопросы, с ними по большей части разобрался в том числе благодаря
VWladimir60.
Установил комплект INA 530053830 (комплект 2 ремня + 3 ролика + помпа).
По результатам изучения материалов и собственного опыта составил некую инструкцию, где перечислил необходимые инструменты, запчасти и последовательность действий (в формате MS WORD, 5 Мб, скачать можно по
ссылке).
Какие сложности возникли в процессе замены (в том числе потому, что работал не на яме) и на что следует, на мой взгляд, обратить внимание:
1. Откручивание болта шкива коленвала, собственно с чего и рекомендуют начинать.
Делал самодельное приспособление из стальной полосы толщиной 4 мм, длиной 0,5 м и двух болтов М12, которое пробовал опирать на стопку из нескольких обрезков досок, положенных на землю. Ничего не вышло (соскакивает, потом даже изогнулось). Пришлось опускать машину на колеса и звать помощника (руль до упора вправо, пятая передача, тормоз) - только тогда получилось стронуть болт.
Без усиленного воротка и удлинителя воротка на 500 мм пришлось бы тяжко.

- Вложение 1.jpg (79.35 KiB) Просмотров: 1898

- Вложение 2.jpg (69.55 KiB) Просмотров: 1898
2. Слив охлаждающей жидкости.
Краника не предусмотрено, без ямы доступ к хомуту патрубка радиатора неудобный (приходится практически лежать на спине под машиной). Не обойтись без специальных клещей для самозажимных хомутов, в идеале с гибким тросом.
При снятии помпы подставить емкость будет проблематично, остатки жидкости вытекут прямо на землю, плюс нужно предварительно закрыть тряпкой шестерню коленвала.
3. Натяжной ролик ремня генератора снимать однозначно нужно, но даже и без него взведенный натяжитель мешает доступу к болту нижнего кожуха ГРМ, нужна головка на 10 минимального диаметра и тонкий удлинитель.
3. Фиксаторы шестерен распредвала - два сверла на 8, только слишком длинные сверла будут мешать работать. Достаточно длины хвостовика плюс 2 см.
4. Перед снятием ремней выставить ВМТ, зафиксировать распредвалы и нанести метки на шестерни и старые ремни, затем перенести метки на новые ремни. Эта перестраховка здорово облегчает работу по установке новых ремней, почти исключены ошибки.
5. При необходимости проворачивать коленвал за его болт не лениться и предварительно установить на место шкив, а затем уже болт через 2 шайбы. Иначе может возникнуть трудность с обратным отворачиванием болта коленвала.
6. После ослаблении натяжения длинного ремня коленвал самопроизвольно немного провернется против часовой стрелки, в этом положении его оставить и не трогать. Если новый длинный ремень установить по ранее нанесенным на него меткам, то после выставления натяжения длинного ремня и контрольного проворота коленвала на 2 оборота метка на шестерне коленвала встанет на свое место. VAG на эту тему говорит что-то вроде "перед установкой ремней отвернуть коленвал против часовой стрелки на 1,5 зуба".
7. После установки новых ремней сильно не затягивать болты натяжных роликов, натяжение ремней отрегулировать только предварительно. При последующем контрольном провороте коленвала на 2 оборота метки натяжителей обязательно разойдутся. Только после контрольного проворота коленвала можно окончательно выставить натяжение по меткам и затянуть болты, одновременно шестигранником не давая сбиться натяжению.
8. Соблюдать моменты затяжки болтов (особенно касается натяжных роликов - 20 Нм) и заменять болты согласно рекомендациям VAG. По факту болты крепления нижнего кожуха ГРМ затянуть нужным моментом затруднительно или невозможно (доступ осложнен), да и не несут эти болты никакой нагрузки. Заменять их тоже, по-видимому, не обязательно. А вот болты крепления помпы я наоборот заменил новыми, новые болты оказались под биту Spline M10.
9. Удаление воздушной пробки после заливки охлаждающей жидкости.
Информации и рекомендаций по этой теме много, повторяться не буду.
Остальное постарался подробно изложить в упомянутом выше файле.
Если будут вопросы, постараюсь ответить.