Наверняка у любого участника дорожного движения, будь то пешеход, водитель или пассажир, возникает желание что-то добавить, изменить, привнести рациональное в организацию движения.
Если есть мысли, предлагаю участникам поделиться, создав соответствующую тему.
А в этой теме хотел обсудить безопасность пешеходов. Захотел написать об этом после недавнего прочтения и обсуждения темы про случай с одноклубником.
На мой взгяд, нужно вернуться всё-таки к старой редакции ПДД, а именно:
- 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Так вот, возвращаясь к этой формулировке. Смысла стоять и ждать пешехода, который шагает где-то на другой стороне дороги не вижу. Уступать надо, но манёвр должен быть уместным и безопасным. Учитывая наш общий уровень культуры поведения на дороге, такой манёвр может быть не понят окружающими, и пешеходами, и другими водителями.
При этом, активно уступать пешеходов у нас стали не после внесения этой поправки в ПДД, а после внесения поправки в КоАП, т.е. после повышения штрафов. От добра добра не ищут, зачем было менять Правила - непонятно.
Нужно использовать опыт других стран.
Например, касаемо разметки. В Беларуси используют такую разметку:

Жёлто-белая разметка привлекает внимание водителей.
Необходимо все переходы, регулируемые и нерегулируемые, снабдить дорожной разметкой.
Начать с переходов, а потом взяться за разметку везде. У нас серьёзные проблемы с этим.
В Германии над нерегулируемыми висят светофоры - мигающие попеременно жёлтым цветом. Вот такого типа:

Это тоже привлекает внимание водителя.
Кроме того, на опасных участках перед переходами можно установить такие экраны.

Хоть как правило штрафы не присылают такие ящики, но это дисциплинирует, водители снижают скорость.
На многополосных дорогах нерегулируемые переходы опасны, замечаю, что на месте таковых всё чаще и чаще стали появляться светофоры с кнопками. Кстати, в Европе встречаются подобные, но не надо ничего нажимать. Просто подходишь, срабатывает фотоэлемент и через какое-то время загорается светофор. К сожалению, нашим пешеходам зачастую просто лень на кнопку нажать.

И, конечно, должна вестись пропаганда.
Пропаганда пропуска пешеходов, пропаганда перехода только на зелёный свет, пропаганда светофоров по требованию и т.д.
Ну и напоследок ролик, который многие, думаю, видели:
Обсуждение приветствуется.