Страница 1 из 1

ВС РФ: камень из-под колес попутки в лобовое – не ДТП

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2016 11:12
SF-57
Изображение
Важное прецедентное решение ВС РФ. Отменено постановление мирового судьи и прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), в рамках которого был привлечен к административной ответственности (в виде лишения прав) водитель, покинувший место происшествия, в результате которого камнем из-под колес его автомобиля было повреждено лобовое стекло движущегося в попутном направлении транспортного средства.
Верховный Суд РФ пришел к выводу, что трещина лобового стекла, образовавшаяся от удара камнем, вылетевшего из-под колес транспортного средства, является событием, которое произошло по обстоятельствам, независящим от водителя автомобиля, без совершения каких-либо действий с его стороны. Предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля водитель возможности не имел.
Произошедшее событие, как счел ВС РФ, не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в ст.2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и в п.1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является.
Поэтому вывод судебных инстанций о наличии в деянии водителя, покинувшего место этого события, состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, нельзя признать обоснованным. Производство по делу прекращено.
Отдельные критические комментарии к решению ВС РФ в СМИ (например, в сегодняшнем утреннем эфире ТРК «РОССИЯ») связаны с тем, что такая позиция исключает возможность возмещения вреда в рамках механизма ОСАГО. Но ОСАГО по своей сути и не рассчитано на возмещение подобного вреда, который не связан с виновными действиями водителя, а является следствием объективно сложившихся обстоятельств, не находящихся в сфере его разумного контроля. ОСАГО защищает лишь только от рисков наступления гражданской ответственности водителя.
С иском о возмещении вреда в данном случае можно обращаться к соответствующей дорожной службе.
Хотя в России не признается классический прецедент, решения ВС РФ имеют важное обязывающее значение, поскольку это суд высшей инстанции, обладающий полномочиями осуществлять пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора и основанием такого пересмотра является, в частности, нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права. При этом именно ВС РФ наделен полномочиями давать разъяснения по вопросам судебной практики в целях единообразного понимания и применения норм права судами.