А ведь ещё 18 марта 2018 года вступило в силу новое требование к водителям — надевать световозвращающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов.
Соответствующие дополнения внесены в ПДД.
Это пункт
2.3.4 ПДД:
Водитель транспортного средства обязан:
В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.Если внимательно прочитать пункт 2.3.4, то можно заметить, что жилет надо надевать и " в условиях ограниченной видимости".
"Ограниченная видимость" — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
То есть, обязанность для водителей надевать жилет действует не только в ночное время, но и в ДНЕВНОЕ в условиях ограниченной видимости.
Увы, большинство водителей этим тотально пренебрегает, попадая потом в сводки ДТП.
Пассажиров это тоже касается. Все, кто при остановке машины выходит на дорогу, автоматически становятся пешеходами.
Введение обязательных световозвращателей для пешеходов произошло ещё 1 июля 2015 года
Обновленный
пункт 4.1 ПДД:При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а
вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение.

Реально на дороге это выглядит так.

Что кроется за словами " жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014."?
Там по ГОСТу — три вида жилетов, отличающихся размещением и числом световозвращающих полос.



Лично у меня — два жилета со световозвращающими полосами. Оба куплены в магазине спецодежды. Они очень удобны, т.к. имеют застёжки-липучки и накладные карманы, в которые можно что-то положить или согревать руки. Кроме того, жилеты большого размера, что позволяет их надевать даже на верхнюю одежду зимой. Что касается цвета (в ГОСТе упор больше делается на световозвращающие полосы), то по моему мнению, подкреплённому практикой, оба жилета хорошо видны в темноте, но желтый жилет лучше виден в условиях тумана, а оранжевый — в снежную погоду.

Не пренебрегайте своей безопасностью! Всегда имейте жилет при себе в машине и надевайте при выходе из неё в условиях и недостаточной (менее 300 м), и ограниченной видимости не только на дороге за городом, но и в городе. (На том же МКАДе — полно задавленных водителей.) Жилет спасёт вам жизнь.
